Todas las coleccionesPrimeros pasos con Wasapi
Cómo crear y utilizar las plantillas WhatsApp
Actualizado hace más de una semana

En la API de WhatsApp, las plantillas constituyen una característica fundamental que necesitas entender. Se emplean para mandar mensajes en masa, iniciar conversaciones y también se utilizan para definir la facturación que Meta te aplicará.

En el video siguiente te detallamos todo lo que necesitas saber.

Video Explicativo

En el video anterior, detallamos el proceso de crear y utilizar las plantillas WhatsApp. Si lo prefieres, también puedes acceder al texto que describe dicho proceso a continuación.

La creación de plantilla comprende dos pasos. El primero es crear la plantilla en Meta y el segundo es sincronizarlo en Wasapi para que se pueda usar en el envío de mensajes.

Creación de plantilla en Meta

1. Ve dentro de a Wasapi en el menú lateral izquierdo a WhatsApp -> Líneas WhatsApp.

2. Haz clic en "Ver Acciones" (en el número al que quieras editar las plantillas) y luego en "Administrar Plantillas".

3. En la página que se abrirá, ve a la opción que dice "Crear plantilla". Selecciona una de las categorías que Meta ofrece (Marketing, Servicio o Autenticación). Recomendamos Marketing personalizado.

4. Ingresa el nombre de la plantilla y selecciona el idioma necesario. Luego, haz clic en "Continuar". Recomendación: Si el idioma de la plantilla es en español, selecciona la opción "Spanish" sin ninguna referencia de país.

5. Completa los datos que deseas para tu plantilla y haz clic en "Enviar". Los datos comprenden:

1. Encabezado: En el encabezado que es opcional puedes ingresar un texto o archivos multimedia como documentos, videos o imágenes.

2. Cuerpo. En el cuerpo va el contenido de la plantilla. En el cuerpo de la plantilla tenemos diferentes opciones tales como:

1. Emojis.

2. Estilo le letras.

3. Variables: Las variables son textos dinámicos para ingresar información que complete la plantilla.

3. Botones. Es recomendable hacer uso de esta opción ya que te evita tener una baja calificación en Facebook o que los usuarios destinatarios marquen como spam a los mensajes enviados.

4. Pie de página. Es un contenido corto referente al tema de la plantilla.

6. Presiona el botón "Enviar " y la plantilla entrará en revisión por parte de Meta para su verificación. Hay que tener en cuenta que el tiempo de verificación de Meta es variable, es decir, así como puede durar unos segundos en aprobar la plantilla, también puede durar máximo hasta 24 horas.

Sincronizar plantilla en Wasapi

1. Una vez que Meta apruebe la plantilla, Ingresa a Wasapi y en el menú lateral izquierdo selecciona Campañas -> Plantillas. Haz clic en el botón "Sincronizar plantillas".

2. ¡Listo! Ahora la plantilla estará disponible para que las utilices en un mensaje inicial de conversación o campañas.

Uso de las plantillas

Puedes hacer uso de las plantillas desde dos opciones:

1. Iniciar conversación. Esta opción se usa como lo dice su nombre para iniciar una conversación ya sea si la conversación es nueva o si ya se superó las 24 horas desde el último mensaje enviado. en esta opción debes seleccionar una línea de teléfono desde donde vas a enviar el mensaje (si tienes más de una línea configurada en Wasapi). Luego seleccionas la plantilla que vas a usar, seleccionas el o los contactos que vas a enviar el mensaje y luego configuras en qué estado quedara el mensaje, si es en abierto, en espera o cerrado.

2. Campañas. Las campañas es lo mismo que iniciar una conversación. Con la diferencia que desde esta opción puedes enviar a un número masivo de contactos un mensaje de plantilla. El proceso es el mismo que el de iniciar conversación. La diferencia es que en la selección de contactos puedes seleccionar todos los contactos, seleccionarlos por etiqueta o puedes hacerlos por contactos individuales. Tambien puedes programar el envío de la campaña ya sea de forma inmediata o programando un día y una hora en específico.

Recomendaciones para crear una plantilla

• Mantén el texto claro y directo.

• Asegúrate de que esté correctamente escrito en términos de ortografía.

• Si hay preguntas o signos de admiración, que comiencen y terminen con los signos correspondientes.

• Evita combinar varios idiomas en un mismo mensaje.

• Evita usar abreviaturas o palabras que no estén asociadas al idioma que seleccionaste para la plantilla.

• Limita el uso de emojis para evitar que el mensaje sea considerado como spam.

• En promociones, ofrece una opción para declinarlas, brindando a los usuarios la posibilidad de rechazarlas si así lo desean.

• Si vas a usar variables, no deben estar repetidas en el cuerpo de la plantilla.