Todas las coleccionesAutomatizaciones
Cómo crear un Chatbot Interactivo
Actualizado hace más de una semana

Bienvenido a la última versión de nuestro chatbot! Estamos emocionados de presentarte las nuevas y mejoradas funcionalidades que harán que tu experiencia sea más eficiente y efectiva.

Video Explicativo​:

En el video anterior, detallamos el proceso creación de un bot de principio a fin (incluyendo inteligencia artificial). Si lo prefieres, también puedes acceder al texto que describe dicho proceso a continuación.

Creando un bot usando v2.0 (Nuevo)

Para crear un bot debes seguir los siguientes pasos:

1. En el menu principal selecciona la opción "Automatización" y luego "Administrar Chatbots"

2. Presiona el botón "Crear bot".

3. Ingresa los datos de creación del bot. En el formulario de creación del bot tienes las siguientes opciones:

1. Nombre: El nombre que tendrá el bot.

2. Descripción: El detalle o propósito del bot.

3. Activar Integración con ChatGPT. Esta opción te permite asociar un modelo de ChatGPT al bot que vas a crear. Este procedimiento solo se hace en dado caso que se tenga el modelo configurado.

4. Cuando tengas El nombre y la descripción del bot, presiona el botón "Crear bot".

5. El bot estará creado y listo para su configuración.

6. En el botón de "Opciones" selecciona "Configuración" para configurar los datos básicos del bot como son :

1. Nombre. Nombre del bot.

2. Descripción. Detalle del bot.

3. Teléfono. Permite asignar un número de teléfono en donde estará activo el bot.

4. Activar Integración con ChatGPT. permite asociar un modelo de ChatGPT al bot

5. Mensaje a repuesta no encontrada. Este será el mensaje que se le enviará al usuario en caso de que escriba un mensaje que el Bot no entienda.

6. Palabra para volver al saludo inicial. Al usuario escribir esta respuesta, regresará al saludo inicial del bot y reiniciará la conversación.

7. Duración conversación activa (Minutos). Si no se ha enviado un mensaje en este lapso de minutos, se reiniciará la conversación y se enviará el mensaje de bienvenida en caso de que el usuario vuelva a escribir. Por defecto, son 30 minutos.

8. Habilitar en un rango de tiempo específico. Permite selecciona un rango de fecha y hora para que el bot este activo.

7. Vamos ahora a trabajar con la nueva versión de Ver / Editar bots - v2.0. Para esto selecciona la opción "Opciones" y luego la opción "Ver / Editar Bot - v2.0 (Nuevo)".

8. Aparecerá un recuadro en donde el primer bloque de respuesta es el saludo inicial.

9. Al seleccionar el saludo inicial saldrá un formulario de dicho saludo inicial para su configuración a la derecha.

1. Titulo. Titulo actual del mensaje. En este caso es "Saludo inicial".

2. Respuesta del bot. Esta será la respuesta que se enviará al usuario. En la respuesta de bots está la opción de agregar emojis y variables. Para agregar una variable presiona el botón "Agregar variable" y selecciona la variable que desees agregar.

Como dato adicional puedes editar la información de la variable desde el botón de editar (botón lápiz naranja).

3. Agregar botón interactivo. Puedes agregar botones interactivos para el mensaje.

4. Adjuntar archivo. Puedes adjuntar archivos para que acompañen al mensaje.

10. Ingresa los datos y luego presiona el botón "Actualizar" para guardar los cambios.

11. Ahora vamos a crear las respuestas de los 3 botones del saludo inicial. Pa esto selecciona y arrastra el bloque de "Respuesta Básica" que está en las opciones de respuesta que está en la parte superior derecha.

12. Al soltar el bloque de "Respuesta Básica", se activará el formulario de configuración del bloque. Este bloque también tendrá dos opciones adicionales que son eliminar o duplicar la respuesta.

13. Configura la información de la respuesta básica en los diferentes campos del formulario:

1. Titulo. Solo tu verás este título y se usará para identificar esta respuesta en el diagrama.

2. Respuesta del usuario. Esta será el mensaje que debe enviar el usuario para poder activar esta respuesta. Este procedimiento puede ser dinámico ya que, si unes el botón en el saludo inicial con el bloque de respuesta, automáticamente este cambio asignara la respuesta del usuario.

3. Grabar audio de respuesta. Ingresa un audio como respuesta.

4. Respuesta del bot. Esta será la respuesta que se enviará al usuario. En la respuesta de bots está la opción de agregar emojis y variables. Para agregar una variable presiona el botón "Agregar variable" y selecciona la variable que desees agregar.

Como dato adicional puedes editar la información de la variable desde el botón de editar (botón lápiz naranja).

5. Adjuntar archivo. Puedes adjuntar archivos para que acompañen al mensaje.

6. Enviar mensaje y saltar al siguiente nodo. Este mensaje se enviará y el siguiente se mostrará automáticamente.

7. Agregar botón interactivo. Puedes agregar botones interactivos para el mensaje.

14. Guarda los cambios de la respuesta básica. Luego ubica el punto verde que está en la parte derecha del botón del saludo inicial (Ver Paquetes Turismo), mantenlo presionado y arrastra el mouse hasta el punto verde que está en la parte de arriba de la respuesta (Ver paquetes turismo) y suéltalo. Asi se asigna la conexión entre una respuesta a otra:

15. Realiza el mismo procedimiento para los botones restantes. Al final debe quedar así:

16. Ya para finalizar hay que activar el bot y este responderá a la configuración generada.

Bot hibrido (con Inteligencia Artificial)

Para configurar un bot hibrido solo tienes que agregar una respuesta con flujo de ChatGPT. Para eso realiza los siguientes pasos:

1. Selecciona y arrastra el bloque de "Flujo con ChatGPT" que está en las opciones de respuesta que está en la parte superior derecha.

2. Al soltar el bloque de "Flujo con ChatGPT", se activará el formulario de configuración del bloque.

3. Se debe gestionar el formulario ingresando los siguientes datos:

1. Modelo GPT a utilizar. Debes seleccionar el modelo de ChatGPT generado desde el menu principal, opción "Automatización" y luego "Asistente ChatGPT".

2. Titulo. Es el título del bloque.

3. Respuesta del usuario. Esta será el mensaje que debe enviar el usuario para poder activar esta respuesta.

4. Respuesta del bot. Esta será la respuesta que se enviará al usuario.

4. Una vez ingresado los datos, asocia ese bloque de respuesta con flujo de ChatGPT a uno de los botones del bloque del mensaje básico (En este ejemplo al saludo inicial).

5. Al guardar los cambios el bot queda configurado como un bot hibrido.

Widget de Chatbots

Los siguientes solo los widgets que tiene la configuración de los chatbots. Estos son: